maritozzi marchigiani
Domani è il 19 marzo, festa di San Giuseppe e festa del papà. Come da trazione nelle Marche in questa giornata si mangiano i maritozzi, pagnottelle dolci e morbide di pasta lievitata, arricchite di uvetta e glassati in superficie. La pasta, a parte qualche piccola variazione, possiamo definirla una pasta brioche a lunga lievitazione e veloce cottura. Ottimi a colazione e golosi a merenda sono buoni così in purezza ma anche ripieni di panna, come la versione romana, o nutella.
per il lievitino
farina 00 15 gr.
lievito di birra 7 gr.
zucchero 15 gr.
latte 25 ml.
per l’impasto
farina 325 gr. (metà 00 e metà manitoba)
latte 100 ml.
zucchero 50 gr.
uovo 1
olio semi di girasole o semi 60 ml.
uva sultanina 70 gr.
vanillina 1 bustina
per la glassa
zucchero a velo 60 gr.
acqua calda 10 ml.
Iniziare dal lievitino. Intiepidire il latte e scioglierci il lievito. In una ciotolina mettere la farina e lo zucchero e bagnare con il latte, mescolare per amalgamare il tutto e mettere a riposare per mezz’ora in luogo tiepido. Nel frattempo mettere a bagno l’uvetta per reidratarla. Trascorso il tempo procedere all’impasto, in una ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti liquidi, il latte leggermente tiepido, l’olio e l’uovo e mescolare, aggiungere lo zucchero e infine un pò alla volta la farina con la vanillina setacciate. Impastate dapprima con la forchetta e poi con le mani. Scolate e asciugate l’uvetta e unitela all’impasto cercando di amalgamarla uniformemente. Porre in ciotola coperta da pellicola e mettere a lievitare (ca. 2 ore o fino al raddoppio del volume). A lievitazione avvenuta prendere la pasta lievitata ribaltarla sulla tavola di legno (non mettere farina) sgonfiarla leggermente con la punta delle dita evitando di togliere la lievitazione e sporzionare in otto pezzi di ca. 90 gr. ognuno. Dare ad ognuno la forma di un panetto allungato e mettere su una leccarda da forno rivestita di carta ad una distanza l’uno dall’altro di ca. 1,5/2 cm. (se in cottura si attaccano non importa, è una sua caratteristica). Far lievitare ancora una mezz’ora. Accendere il forno a 180° e raggiunta la temperatura infornare per ca. 15′. Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua calda. Una volta cotti i maritozzi sfornarli e lasciarli intiepidire. Con l’aiuto di un pennello spennellare la glassa sulla superficie in più riprese, fate una copertura e una volta asciugata ripeterla almeno tre volte.