cheesecake al pistacchio

cheesecake al pistacchio

Dopo il tiramisù ho voluto provare la versione cheesecake. Questa torta mi piace molto per la consistenza croccante sotto e morbida sopra, l’idea di mangiare una fetta di dolce mordendo la friabilità del biscotto e la crema, simile ad un budino, della parte sopra. Poi non si cuoce per cui è facile da preparare e veloce. L’ho preparata per un compleanno per cui l’ho decorata in modo semplice ed elegante, non è proprio frutto della mia creatività, ho visto l’immagine sul web e me ne sono innamorata ma voi potete sbizzarrirvi, potete creare dei ciuffi di crema o fare delle strisce di granella alternate a strisce lasciate vuote. Largo alla fantasia. Per una tortiera da 18/20 cm.

ingredienti

biscotti secchi 180 gr.
burro 90 gr.
formaggio spalmabile 150 gr.
mascarpone 200 gr.
panna 150 gr.
crema al pistacchio 200 gr.
gelatina in fogli 8 gr.

per la decorazione
cioccolato fondente
granella di pistacchio

Iniziamo dalla base. Tritate i biscotti secchi e sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde. Mettete la farina di biscotti in una ciotola e unite il burro, fate in modo che il tutto sia amalgamato bene. Prendete una tortiera, foderate il fondo con un foglio di carta forno e stendete premendo bene l’impasto su tutta la base. Livellate e ponete la tortiera in frigorifero per almeno mezz’ora. Mettete i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda. In una ciotola capiente mettete il mascarpone con il formaggio e con le fruste (elettriche) mescolateli poi aggiungete la panna e montate la crema tutta insieme o, se preferite, montate leggermente la panna a parte e poi unitela al resto della crema. Ora unite la crema al pistacchio e con l’aiuto di una spatola amalgamatela alla crema con movimenti delicati per non smontare la panna e poi aggiungete la gelatina fatta sciogliere in un pentolino con due cucchiaini d’acqua. Quando tutta la crema si è ben amalgamata versatela nella tortiera e livellate bene la superficie. Ponete in frigorifero un paio d’ore. A questo punto potete decorarla, io ho sciolto del cioccolato fondente e con l’aiuto di un sac a poche ho eseguito dei cerchi iniziando ad 1 cm dal bordo andando verso l’interno e poi ho spolverato con della granella di pistacchio.