tagliatelle al cacao con crema al gorgonzola e noci
Oggi avevo voglia di qualcosa di diverso, sono giorni che tiro sfoglie al mattarello per preparare tortellini. Di recente ho partecipato ad un corso di paste natalizie e l’idea di fare paste colorate mi incuriosiva. Così in un momento di pausa dalla classica sfoglia gialla ne ho preparata una al cacao. La pasta ha un bel colore e un gradevole profumo, così per lasciarla in purezza ho fatto delle semplici tagliatelle. Serviva un condimento importante per esaltarne il gusto così ho optato per una crema al gorgonzola e una sbriciolata di noci.
per 4 persone
per la pasta
farina 00 300 gr.
uova 2
cacao un cucchiaio
acqua 2 cucchiai
per il condimento
per la besciamella
latte 500 ml.
farina 00 50 gr.
burro 50 gr.
noce moscata
gorgonzola 120 gr.
noci 10
Sul tagliare di legno ponete la farina a fontana e le due uova. In una ciotolina stemperate il cacao con l’acqua e mettete anche questo nella fontana. Con una forchetta sbattete le uova e amalgamate insieme il cacao e pian piano iniziate a prendere la farina, dopo di che iniziate ad impastare con le mani. Se la pasta dovesse risultare troppo dura aggiungete un altro cucchiaio d’acqua al contrario, se troppo molle, altra farina. Una volta raggiunta una consistenza elastica lasciatela riposare almeno mezz’ora coperta da un foglio di pellicola. A questo punto tiratela al mattarello o con la nonna papera e formate le vostre tagliatelle. Lasciatele riposare con una spolverata di semola per non farle attaccare.
Nel frattempo preparate la vostra base della crema preparando una besciamella. Su fuoco dolce fate sciogliere il burro e incorporate la farina, lasciatela tostare qualche istante dopo di che aggiungete a filo il latte caldo e amalgamate bene, aggiungere una presa di sale e una grattata di noce moscata e portate a bollore girando continuamente.
Una volta pronta toglietela dal fuoco e unite il gorgonzola tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere. Se vedete che la vostra crema risulta troppo compatta aggiungete un pò di latte e riportate su fuoco basso. Tenete in caldo. Tritate le noci e una parte aggiungetela alla crema. Portate a bollore dell’acqua salata e calate le vostre tagliatelle, una volta che vengono a galla contate un paio di minuti, assaggiate e se sono cotte scolate in una terrina. Nel frattempo preparatevi per l’impiattamento. Ponete un pò di crema a specchio sul fondo del piatto, con l’aiuto di una forchetta prendete delle tagliatelle e creando il classico nido mettetelo al centro del piatto, colatevi sopra altra crema e aggiungete una spolverata di noci che avevate lasciato da parte. Servite subito la crema tende a rapprendersi in fretta. E’ un piatto gustosissimo. Vi dico solo che appena fotografato me lo sono divorato.