frittelle di zucchine
Molte volte mi ritrovo a preparare piatti con quello che ho in frigo. In questo periodo dove non si può andare a fare la spesa quando si vuole, o solo perchè ci manca qualche ingrediente, succede spesso. Apro il frigo guardo cosa c’è tiro fuori qualcosa e provo. Queste frittelle sono sfiziose e veloci da preparare. Portatele a tavola come contorno o anche per accompagnare un bicchiere di vino come aperitivo.
per ca. 15 frittelle
zucchine medie 3
uovo 1 (grande)
ricotta 60 gr.
formaggio grattugiato 2 cucchiai
sale
pepe
pane grattugiato 1 cucchiaio
olio di semi
Lavare spuntare e grattugiare le zucchine con la lama grossa, spolverare di sale e lasciar sudare per ca. 10 minuti. Scolarle e farle scolare bene. Schiacciarle bene per farle perdere tutta l’acqua e metterle in una ciotola capiente. Unire la ricotta, l’uovo, il sale, il pepe e il parmigiano e amalgamare bene. Se l’impasto risulta troppo morbido unire il cucchiaio di pane grattugiato. Lasciar riposare in frigo una mezz’oretta. Riprendere il composto e creare delle polpette che poi schiaccerete tra i palmi delle mani. Essendo basse si cuoceranno meglio. Prendere una padella larga e bassa e mettere un bel giro d’olio di semi (io girasole), lasciar scaldare e mettere le polpette. Farle dorare bene e girarle. Quando avranno assunto un bel colore dorato toglierle e lasciarle scolare su un piatto con della carta assorbente. Servire calde o tiepide.