crostata al cioccolato e frutta secca

crostata al cioccolato e frutta secca

Non è proprio un dolce primaverile ma è di una bontà unica. Stanche delle solite, ma sempre buone, crostate alle confetture? Questa versione fa al caso vostro. Un guscio burroso di frolla, un ripieno cremoso e uno strato croccante di frutta secca. Ce n’è proprio tanta e per tutti i gusti, potete mettere quella che più vi piace, alternarle come ho fatto io ho versarne tutte mescolate. Quantità a vostro piacimento. Per lucidarla io ho usato della gelatina spray che trovate facilmente nei supermercati oppure potete usare un velo di gelatina in crema o un velo di marmellata di albicocche. Ve ne innamorerete.

per la frolla
farina 00 250 gr.
burro 100 gr.
zucchero a velo 85 gr.
uovo 1 grande, altrimenti 1 uovo e 1 tuorlo

per il ripieno
crema di nocciole 200 gr.
mandorle
nocciole
pinoli
noci pecan o noci
pistacchi interi o granella
gelatina

Per la lavorazione della pasta frolla mettete in una ciotola la farina con il burro freddo tagliato a pezzi, sgranatelo velocemente per non scaldarlo, aggiungere lo zucchero e l’uovo. Amalgamare e trasferire l’impasto su un piano di lavoro, impastate fino ad ottenere una massa liscia. Avvolgete in un foglio di pellicola e mettete in frigorifero. Per i passaggi fotografici vi indirizzo ad un’altra ricetta (vedi qui). Dopo mezz’ora riprendere la pasta frolla e stenderla su un piano infarinato all’altezza di ca. 5 mm. foderate il fondo di una teglia da 24 cm. con la carta forno e della stessa misura ritagliate la pasta che stenderete dentro la forma a coprire solo la base. Ora ritagliate una striscia alta 2,5/3 cm e fatelo aderire al bordo della teglia. Otterrete così un perfetto guscio di frolla, bucherellate il fondo e stendete la crema di nocciole. Accendete il forno a 180°. Ora dedicatevi alla decorazione della crostata, io sono partita con le mandorle e ho fatto il primo giro poi le nocciole, le noci e poi pinoli e granella di pistacchi a coprire tutti gli spazi vuoti. Quando il forno ha raggiunto la temperatura infornate per mezz’ora. Una volta cotta sfornatela e fatela raffreddare. toglietela dalla forma e lucidate con la gelatina.