crostata con ricotta e marmellata di fragole
Un classico della nostra tradizione, la crostata. Un guscio croccante di pasta frolla, un ripieno morbido con base di ricotta e uno strato abbondante di marmellata, ovviamente fatta in casa.
per la pasta frolla
farina 00 gr. 300
burro gr. 120
zucchero a velo gr. 100
uovo 1 tuorlo 1
un pizzico di sale
per il ripieno
ricotta gr. 300
zucchero a velo 50 gr.
albume d’uovo 1
marmellata di fragole (o quella che preferite) 300 gr.
In una ciotola mettere la farina con lo zucchero e la presa di sale. Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti e iniziare a sbriciolare, con i polpastrelli, il burro in modo da renderlo sabbioso, unire l’uovo e il tuorlo e amalgamare dapprima aiutandosi con una forchetta poi trasferire il tutto sulla tavola di legno e impastare velocemente
Coprire il panetto con la pellicola e mettere in frigo per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo infarinare la spianatoia prelevare 3/4 della frolla e stenderla col mattarello alla misura desiderata. Foderare il fondo di una teglia da 24 cm. con un foglio di carta forno. Ritagliare il disco di pasta frolla della misura del fondo della teglia e sistemarlo dentro dopo di che ritagliare i bordi alti e farli aderire al cerchio, bucherellare la pasta con la forchetta per evitare che in cottura gonfi.
Scolare la ricotta e metterla in una ciotola, unire lo zucchero a velo e l’albume e mescolare molto bene. Versarla sul fondo della tortiera distribuendo bene, dopo di che mettere la marmellata coprendo tutta la superficie.
Con la pasta rimasta creare delle strisce e disporre a losanghe. Infornare a forno già caldo (180°) per ca. 40/45 minuti. Sfornare quando la frolla assume un bel colore dorato e togliere dallo stampo solo quando sarà raffreddata.