biscotti di Natale
Tra una decina di giorni è Natale. Le case sono già addobbate la ghirlanda sulla porta l’albero con le mille luci e palline colorate e il presepe. Il calendario dell’avvento appeso al muro è quasi a metà eppure non è Natale se non si preparano i biscotti. Una tradizione di famiglia che mi piace mantenere e ora prepararli con mia figlia ha ancora più magia, è un modo per stare insieme e giocare. Li appendiamo all’albero per arricchirlo ancora un po’ e altri li lasciamo sul tavolo la sera della vigilia per Babbo Natale. Negli anni la mia ricetta dei biscotti è cambiata, prima era più speziata ora più “profumata”. Un mix di frutta secca macinata aromatizzato da limone e arancia e speziato con zenzero cannella e noce moscata.
per i biscotti
farina 00 200 gr.
zucchero 80 gr.
uova 1
noci 60 gr.
mandorle 50 gr.
nocciole 50 gr.
strutto 60 gr.
sapa 50 gr.
latte 50 ml.
succo e buccia di 1/2 limone e 1/2arancia
lievito per dolci 8 gr.
vaniglia semi di 1/2 stecca (a piacere)
ammoniaca per dolci 5 gr.
zenzero in polvere 1/2 cucchiaino da caffè
cannella 1/2 cucchiaino da caffè
noce moscata una presa
Per la glassa reale
albume 1
zucchero a velo 130 gr.
limone 5/6 gocce
Tritare a grana finissima la frutta secca con lo zucchero e mettere il mix in una ciotola capiente, aggiungere la farina con il lievito, i semi di vaniglia, l’uovo e le spezie. Grattugiare la buccia di limone e arancia e unire al composto. Spremere gli agrumi e aggiungere anche questi. Iniziare un po’ ad amalgamare, dopo di che aggiungere la sapa. Scaldate il latte in un pentolino, metterlo in un bicchiere e aggiungere lo strutto, fatelo sciogliere e unire l’ammoniaca. Con un cucchiaio girartela, farà un po’ di schiuma ma non preoccupatevi. Unite il tutto al composto e iniziate a lavorare la massa. Ponete in un contenitore e lasciate riposare in frigo anche tutta la notte. Su un tagliere mettere della farina e prelevando un po’ di pasta alla volta stendete con il mattarello all’altezza che preferite. Con le formine realizzare i vostri biscotti e ponete su una leccarda da forno foderata di carta. Infornate a forno caldo a 160 gradi per ca.12/15 minuti. Una volta raffreddati se volete decorare preparate la glassa reale montando l’albume con lo zucchero a velo e le gocce di limone fino alla consistenza giusta. Quando alzate le fruste dovete vedere che la glassa faccia il becco e non cada. Mettete la glassa reale in un sac à poche e decorate a piacere. Fate asciugare. Se li volete appendere all’albero prima di infornare ricordate di fare un buchino, io ho usato una cannuccia.