filetto di maiale al melograno
Un secondo piatto diverso, gustoso e d’effetto. Perfetto per i prossimi pranzi o cene natalizie. Il melograno, oltre al suo significato augurale, dona un tocco elegante e il suo sapore dolce e acidulo contrasta bene con la consistenza della carne. E poi è rosso. Facile nell’esecuzione e veloce da fare.
filetto di maiale 700 gr.
melograno 1
rosmarino 1 rametto
salvia 6/7 foglie
sale
pepe
olio evo
Sbucciate e sgranate il melograno, lasciate da parte dei chicchi per l’impiattamento e il resto centrifugatelo. Private il filetto di grasso e nervature se ci sono e legatelo con lo spago da cucina. Lavate il rosmarino e la salvia e tritateli finemente su un tagliere aggiungete sale e pepe e passate il filetto sopra il battuto coprendo tutti i lati con le erbe. Prendete una padella antiaderente bassa e larga e mettete un giro d’olio, scaldate e poi mettete il filetto. Dovrete sigillare bene tutti i lati della carne, così facendo tutti i succhi rimarranno all’interno e la carne risulterà tenera. Una volta fatto aggiungete il succo e coprite con il coperchio. Abbassate un pò il fuoco e lasciate cuocere una decina di minuti. A questo punto aprite il coperchio e girate il filetto dall’altro lato. Se il succo si è ristretto aggiungete un dito d’acqua calda. Mettete il coperchio e lasciate cuocere altri dieci minuti. Se avete un termometro da cucina, trascorso il tempo, misurate al cuore della carne e se la temperatura è attorno ai 65 gradi il filetto è cotto, rosa all’interno e più cotto ai lati. Se volete la carne più cotta lasciate ancora qualche minuto ma non superate i 70 gradi. Se non avete il termometro venti minuti di cottura sono sufficienti. Prelevate il filetto togliete lo spago e tagliatelo a fette. Nel frattempo fate restringere il sughetto e aggiungete i chicchi di melograno che avete lasciato da parte. Prendete un piatto da portata disponete le fette di carne e sopra tutto il sugo. Servite caldo.