duffins salati

duffins salati

I duffins, il nuovo tormentone. Il nome è il connubio tra i muffins e i donuts, in quanto l’impasto è simile a quello dei muffins ma ricorda, nel gusto, quello dei donuts. Mi spiego, il sapore e la consistenza ricordano i donuts perchè sembrano delle frittelle, anche se cotti al forno. Invece l’impasto, con lo yogurt, e la forma, perchè sono cotti negli stampi, ricordano i muffins. Nascono come ricetta dolce ma poi le varie interpretazioni hanno fatto si di rendere questi bocconcini anche degli stuzzichini salati ottimi per le merende o per gli aperitivi. Io Ho usato lo stampo da 24 muffin, quelli piccoli ma se li volete più grandi usate lo stampo classico.

uovo 1
yogurt bianco 125 gr.
burro 50 gr. + quello per imburrare lo stampo
parmigiano 2 cucchiai
pecorino 1 cucchiaio
latte 1 cucchiaio
farina 00 150 gr.
lievito istantaneo per preparazioni salate 1 1/2 cucchiaino
scamorza affumicata 100 gr.
pancetta 100 gr.
pepe q.b.
sale un pizzico

Tagliate a cubetti piccoli la pancetta e rosolatela in padella, deve risultare croccante. Tagliate a cubetti piccoli la scamorza e tenete da parte. Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. In una ciotola capiente sgusciate l’uovo unite lo yogurt e il latte e mescolate. Aggiungete ora il burro fuso. Proseguite versando la farina setacciata e il lievito e con la frusta mescolate bene il tutto. Unite ora i formaggi grattugiati, il pepe, il pizzico di sale, la pancetta e la provola e con un cucchiaio impastate bene in modo che tutti gli ingredienti siano incorporati. Accendendete il forno a 180° e portate a temperatura. Prendete lo stampo e imburrate bene le cavità e ora, con l’aiuto di due cucchiaini versate l’impasto fino a 3/4 (lieviteranno). Infornate per 15 minuti i duffins piccoli, se usate lo stampo classico 20 minuti. Serviteli caldi o tiepidi. Vi faranno impazzire!!!!