polpettone ricotta e salsiccia

polpettone ricotta e salsiccia

La prima volta che feci questo polpettone rimasi sbalordita dalla delicatezza del risultato visto che comunque la salsiccia è un prodotto bello saporito. La morbidezza della ricotta e il sapore dolce del prosciutto aiutano a creare una dolce armonia. Si presta a molte combinazioni, è ottimo come secondo piatto servito con una salsa di verdure o come antipasto lasciato freddo. E, se volete un piatto completo, aggiungete degli spinaci o delle zucchine. Provatelo, vi assicuro il risultato.

salsicce o pasta di salsiccia 500 gr.
ricotta mista 400 gr.
parmigiano reggiano 4 cucchiai colmi
sale
pepe
uova 2
prosciutto cotto 6 fette

In una ciotola capiente mettete la salsiccia, la ricotta, il sale, il pepe e iniziate ad amalgamare. Aggiungete il parmigiano e in ultimo le uova. Mescolate il tutto in modo omogeneo e aggiustate di sale se assaggiandolo crediate sia necessario. Prendete un foglio di carta di alluminio e stendete, sovrapponendole leggermente, le fette di prosciutto cotto.

Sistemate al centro il ripieno dandogli una forma di salsicciotto. A questo punto aiutandovi con i bordi della carta di alluminio avvolgerlo stringendo un pò. Ora incartatelo in foglio di carta forno e legatelo con lo spago di cucina a mo’ di salame. Questo per far si che in forno non si spacchi e non perda la forma. Prendete una teglia da forno capiente e adagiate il polpettone, aggiungete due dita d’acqua e infornate a forno caldo a 200° per ca. 40/45 minuti. A cottura ultimata sfornate, estraete il polpettone e lasciatelo raffreddare, quindi ponetelo in frigorifero almeno un’oretta. Scartatelo e affettatelo da freddo. Se invece volete presentarlo tiepido servitelo con una salsa di base. Quando sistemate il polpettone in teglia, prima di infornare, come liquido di base mettete un mix di acqua e vino e verdure tagliate a pezzi come carote, sedano e cipolle. A fine cottura estraete il polpettone incartato e il liquido con le verdure frullatelo, quindi ponetelo in pentolino salate e pepate e aggiungete un cucchiaio di maizena per addensare. Servite il polpettone tiepido e sopra una colata di salsa.