insalata di finocchi e arance
Chi non la conosce deve assolutamente provarla. Un’insalata diversa con prodotti freschi di stagione, è facile da fare e molto versatile e può accompagnare piatti di carne e pesce.
finocchi 2
arancia 1 grande
sale
pepe nero
olio evo
olive nere
Lavare bene il finocchio, privarlo delle punte e del fondo. Se la barba interna alle punte è fresca e profumata tagliarla sottilmente e metterla in insalatiera. Tagliare a metà il finocchio, eliminare il torsolo interno e affettare la parte esterna sottilmente. Porre in insalatiera. Prendere l’arancia lavarla bene e tagliarla al vivo. Prelevare i singoli spicchi eliminando la pellicola che li contiene. Tagliarli in due o tre parti se sono molto grandi e unire al resto nell’insalatiera. Lo “scheletro” dell’arancia strizzarlo con le mani per ottenere del succo e metterlo in un bicchiere aggiungere dell’olio ed emulsionare per ottenere una salsa. Salare pepare e condire con l’emulsione. Io ho aggiunto delle olive confettate in casa da mia mamma, il retrogusto delle olive leggermente amarognolo crea un mix piacevole con la dolcezza delle arance. Per un sapore più deciso potete aggiungere anche la buccia grattugiata dell’arancia, l’olio essenziale sprigionerà una nota aromatica ricca e fruttata.