Torta di riso

Torta di riso

Questa non è la classica torta degli addobbi, diciamo che è la versione più moderna. Il riso viene frullato e non c’è presenza di farine e amidi per cui è anche gluten free. Non ci sono mandorle ma solo l’aroma, ho messo l’uvetta e lo decorato con fette d’arancia. Poi nel dettaglio spiego come fare. Per quanto riguarda la qualità del riso io ho usato un arborio, ma si può usare anche un roma o un jasmine. Il risultato è una torta cremosa, morbida.

Ingredienti (per una tortiera da 26 cm)

riso 200 gr. (peso da crudo)
uova 2
zucchero 100 gr. + 2 cucchiai per la tortiera
olio di semi 60 gr.
fialetta aroma di mandorla amara 1
uvetta 60 gr.
arance 2 

Per prima cosa sciacquiamo il riso giusto per lavarlo, non per fargli perdere tutto l’amido. Poi lo mettiamo a bollire per ca. 20 minuti. Scoliamolo ma lasciamolo umido per cui se rimane un filo d’acqua va bene tanto lo lasciamo raffreddare per cui la poca acqua sarà assorbita. Una volta freddo aggiungiamo le uova e frulliamo con mixer ad immersione, aggiungiamo lo zucchero e l’olio e continuiamo a frullare, deve venire una crema che con l’olio sarà morbida e gonfia, come quando facciamo la maionese. Ora aggiungiamo la fialetta d’aroma e uniamo l’uvetta e con una spatola amalgamiamo il tutto. Accendiamo il forno a 175°/180° e dedichiamoci alla tortiera. Ungiamola con un pò di olio e spolveriamo con dello zucchero. Ora laviamo e tagliamo a fettine due arance e posizioniamo le fette sul fondo della tortiera, io le ho lasciate intere e qualcuna tagliata per coprire il cerchio del fondo ma voi potete metterle anche a mezza luna. Una cosa che ho pensato dopo è potevo mettere delle fette anche sul bordo. Ora mettiamo la crema e livelliamo bene. La torta non avendo lievito non crescerà, gonfierà un pochino ma una volta sfornata si abbasserà. Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura impostata infornate per ca. 50 minuti. Una volta cotta sfornata lasciatela raffreddare completamente prima di girarla. Se volete potete spolverare con lo zucchero a velo.