rotolo al cioccolato

rotolo al cioccolato

Un dolcetto facile e veloce, ideale per una golosa merenda ma anche per concludere un pasto. La crema è semplicemente a base di latte e cioccolato e la pasta un sottile strato di pan di spagna. Si può preparare la crema in anticipo e in frigo si conserva anche un paio di giorni.

per la crema
zucchero 50 gr.
maizena 35 gr.
cacao amaro in polvere 15 gr.
cioccolato al latte 100 gr.
latte 400 ml.

per la pasta
uova 4 temperatura ambiente
zucchero 100 gr.
fecola di patate 20 gr.
farina 80 gr.
bicarbonato 1 pizzico (facoltativo)

Si parte preparando la crema così ha il tempo di raffreddare bene (potete prepararla anche il giorno prima). Grattugiare il cioccolato o tritarlo finemente a coltello. Mettere il latte in un pentolino e su fuoco medio fatelo scaldare, nel frattempo in una ciotola mettere lo zucchero con la maizena e il cacao e miscelare bene, quando il latte sarà caldo, non deve sfiorare il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungetelo a filo sulle polveri, con una frusta mescolare bene per rendere il tutto liscio e senza grumi. A questo punto rimettere tutto nel pentolino e portare la crema a cottura. Quando si sarà ben addensata e la vedete lucida e liscia spegnete il fuoco e sempre mescolando versate il cioccolato tritato che con il calore si scioglierà. Versate la crema in una ciotola, coprite con un foglio di pellicola e lasciate raffreddare bene. A questo punto passiamo alla pasta. Accendere il forno a 200°, foderare una leccarda da forno con un foglio di carta. A questo punto pesare le due farine miscelarle e setacciarle. In una ciotola capiente mettere le 4 uova sgusciate con lo zucchero e con le fruste elettriche iniziare a montarle. Ci vorranno ca. 10 minuti per renderle chiare e spumose. Ora unire un pò alla volta le farine e con un mestolo o leccapentole iniziare a mescolarle con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare la massa. Versate l’impasto sulla leccarda e con una spatola livellate bene per avere lo stesso spessore su tutta la superficie. Infornate per ca. 9/10 minuti. Quando la pasta sarà dorata sfornate. Capovolgete il foglio di carta su un altro pulito e staccate pian piano quello che avete messo in cottura. Ora con movimento rapido arrotolatelo per dargli la forma e lasciatelo raffreddare, questo perchè se lo lasciate raffreddare steso rischiate una volta farcito di romperlo. Dopo ca. 10 minuti srotolatelo e farcitelo con la crema al cioccolato, livellate bene lasciando i bordi puliti (almeno 1 cm. a lato). Ora arrotolatelo di nuovo aiutandovi con la carta forno sottostante e se lo volete conservare in frigorifero avvolgetelo con della pellicola. Al momento di servire spolveratelo con zucchero a velo e tagliatelo a fette.