Panna cotta al frutto della passione
Classico dolce al cucchiaio di tradizione, la panna cotta è un dessert veloce da preparare e semplice da eseguire. Pochi ingredienti e il gioco è fatto. In questa versione ho voluto un tocco esotico e il sapore del maracuja fresco e acidulo si sposa bene con il gusto pastoso e compatto della panna.
per tre porzioni
per la panna
panna fresca 250 ml
latte 80 ml
zucchero 75 gr
gelatina in fogli 7 gr
per la gelatina
polpa del frutto della passione 130 gr (circa 5 frutti)
succo d’arancia 1/2 bicchiere
zucchero 45 gr
gelatina in fogli 3 gr
Iniziamo dalla preparazione della panna cotta. Mettere in una ciotola i fogli della gelatina e dell’acqua fredda e lasciare a bagno per ca. 10 minuti (il tempo necessario perchè si ammorbidiscano). In un pentolino mettere la panna, il latte e lo zucchero e portare a bollore. Spegnere il fuoco quando si sfiora il bollore, allontanare il pentolino dal fornello e mettere i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolare bene per far si che la gelatina si sciolga perfettamente e versare la panna nelle ciotoline o bicchierini. Lasciare a temperatura ambiente ca. 10 minuti e poi porre in frigorifero almeno per un’oretta. Trascorso il tempo se vedete che il dolce si è compattato proseguite con la copertura. Ripetete l’operazione per la gelatina poi tagliate i frutti e con l’aiuto di un cucchiaino prelevate la polpa e ponete in un tegamino, aggiungete il succo d’arancia e lo zucchero e ponete sul fuoco. Quando lo zucchero si è sciolto e il foglio di gelatina ammorbidito strizzatelo e mescolatelo alla polpa. Fate raffreddare un pochino. Prelevate la panna cotta dal frigorifero e versate sopra la polpa di frutto della passione. Rimettete in frigo fino al momento di servire.