pane focaccia

pane focaccia

La mia focaccia furba. Morbida e soffice e soprattutto veloce da fare. Ottima da farcire per una sfiziosa merenda è buona anche per accompagnare taglieri di salumi e formaggi come antipasto o come aperitivo ma anche come pane da mettere nel cestino a tavola. Per un buffet in piedi potete anche presentarla a forma di panini, rimangono morbidi e saranno apprezzati anche dai più piccoli.

per una focaccia o per ca. 20 panini

farina 00 400 gr.
semola di grano tenero 100 gr.
acqua 250 ml.
ldb 8 gr.
zucchero 10 gr.
sale 15 gr.
patate lesse 2 piccole
olio evo 20 ml.
sale grosso q.b.
origano a piacere

Fate bollire le due patate e fate raffreddare. In una ciotola capiente mettere le due farine con lo zucchero e schiacciate dentro le due patate. Amalgamate. In un boccale mettete l’acqua temperatura tiepida con il lievito di birra e sciogliete. Versate l’acqua nella ciotola e amalgamate a questo punto aggiungete l’olio e il sale. Sulla tavola di legno impastate e formate una palla che rimetterete in ciotola e lascerete lievitare coperto da un panno in luogo tiepido fino al suo raddoppio, ci vorranno circa 2 ore. A lievitazione avvenuta prendete la pasta e sulla tavola leggermente infarinata sgonfiate la massa e fate delle pieghe poi riformate la palla e rimettete a lievitare, questa volta su una leccarda da forno foderata di carta e coprite. Dopo circa mezz’ora vedrete la palla di nuovo gonfia. Accendete il forno a 200° e portate a temperatura.

Nel frattempo versate un filo d’olio sulla superficie della focaccia una presa di sale grosso e se vi piace dell’origano. Fate un taglio o dei tagli in superficie e infornate per ca. 20 minuti. Trascorso il tempo osservate e prolungate altri cinque minuti se ritenete che il colore non sia ancora ben dorato. Sfornate e fate raffreddare su una gratella. Tagliate a fette e vedrete l’impasto morbido. Potete anche non mettere l’origano sopra e magari aggiungere all’interno pezzetti di prosciutto o pancetta. Inoltre potete presentare anche a forma di panini, a questo punto dopo la prima lievitazione porzionate l’impasto prelevando per ogni pallina 40 gr. date la forma arrotondando la pasta e mettete a lievitare. Il tempo di cottura ovviamente cambia basteranno ca. 12 minuti. A questo punto serviteli farcendoli o anche da accompagnamento a dei salumi o formaggi e magari un buon bicchiere di vino.