guancia di manzo brasata

guancia di manzo brasata

Siamo sempre di corsa e in cucina abbiamo la necessità di preparare piatti veloci…ma ogni tanto cimentarsi in piatti più elaborati e lunghi di preparazione io lo trovo stimolante, è un mettermi alla prova. Così oggi ho deciso di cimentarmi in un piatto non veloce da fare, anche se i passaggi sono semplici, e dalla struttura assai robusta. La guancia è un taglio non pregiato ma molto gustoso e per ottenere una consistenza morbida necessita di un lungo tempo di cottura, quindi un giorno che potete dedicare del tempo alla cucina preparatelo questo piatto, rimarrete soddisfatte sia del lavoro che della sua bontà. Io l’ho abbinato a un purè di topinambur.

guance di manzo 2
carote 2
cipolla 1
aglio 2 becche
rosmarino 1 rametto
alloro 1 foglia
pepe nero in grani 5
ginepro 3
chiodi garofano 2
cannella 1 stecca piccola
vino rosso corposo e robusto 500 ml.
brodo vegetale 1 l.
olio evo
sale grosso
aceto balsamico 1 cucchiaio
zucchero 1 cucchiaio

Asciugate le guance e massaggiatele con del sale grosso. Preparate le spezie e sbucciate cipolla, carote e aglio, tagliateli non troppo sottilmente. In una pentola capiente dal fondo spesso rosolate le guance da tutti i lati in modo da sigillare bene i succhi. Toglietele e nella stessa padella mettete l’olio le verdure e le spezie. Rosolate bene e unite le guance fate insaporire qualche minuto e unite il vino l’aceto e lo zucchero. Iniziate la cottura a fuoco dolce per circa mezz’ora. Girate spesso le guance. L’alcol nel frattempo evaporerà. Unite ora il brodo abbassate il fuoco al minimo e proseguite la cottura per almeno 2 ore e mezza. Trascorso il tempo fate la prova con la forchetta se si infila bene senza spingere la carne è pronta. Toglietela e lasciatela in caldo coperta con un foglio di alluminio. Togliete dal fondo il rosmarino la cannella e l’alloro e frullate il resto, continuate la cottura fino a che il sugo si ridurrà creando una crema vellutata. Tagliate la carne e servitela calda con sopra la salsa.