Crostata con crema frangipane e pere

Crostata con crema frangipane e pere

Anni fa vidi un programma su gambero rosso e proponevano questa crostata. Mi documentai sulla crema frangipane che non conoscevo e me ne innamorai, a base di mandorla. Provai la ricetta così come proposta ma non mi convinse a pieno, forse il liquore nella crema o forse la consistenza così la dimenticai, fino a qualche giorno fa quando uno sguardo volto al cesto della frutta mi fece notare che le pere stavano maturando. Cercai di aprire velocemente il cassetto dei miei ricordi per trovare una ricetta giusta e mi tornò in mente lei, o meglio la crema e così ho riprovato. Ho semplicemente omesso il liquore e aggiunto un pò di vaniglia. La storia di questa crema non è certa, chi la vuole italiana e chi francese ma comunque sembra che sia stata creata per Caterina de’ Medici alla corte di Francia. Esistono due versioni, questa proposta nella ricetta e quella con l’aggiunta di crema pasticcera, che sicuramente proverò a breve.

 

Ingredienti

per la pasta frolla:
farina 00 220 gr
burro 95 gr
zucchero a velo 60 gr
uovo 1
scorza grattugiata di mezzo limone 

per la crema:
burro morbido 100 gr
zucchero 100 gr
mandorle 100 gr
farina 3 cucchiai
uovo 1
semi di vaniglia (mezza bacca)

3 pere

Iniziamo dalla pasta frolla che ha bisogno di un pò di riposo prima di essere stesa. In una ciotola setacciare la farina unite lo zucchero a velo e la scorza del limone, poi il burro a pezzetti e con i polpastrelli lavorare quest’ultimo sbriciolandolo con la farina, a questo punto unire l’uovo e impastare amalgamando bene tutti gli ingredienti. Formare un panetto avvolgerlo in un foglio di pellicola e porre in frigorifero per mezz’ora. Ora procediamo con la crema. In un mixer tritare le mandorle con lo zucchero. In una ciotola mettere il burro morbido e aggiungere il trito di mandorle e zucchero e i tre cucchiai di farina e con le fruste elettriche amalgamare, poi aggiungere l’uovo e i semi di vaniglia e mescolare il tutto. La crema è pronta. Ora riprendiamo la frolla dal frigorifero e stendiamola con il mattarello dandole una forma rettangolare. Ora rivestire la tortiera con la carta forno, la mia è antiaderente per cui ho messo la carta solo sulla base lasciandola più grande e incastrandola con la cerniera. Prendere la pasta e adagiarla dentro la tortiera rivestendo anche i bordi tagliando l’eccesso. Ora con la forchetta bucherellare il fondo e poi versare la crema. Per terminare decoriamo sbucciando le pere tagliarle a metà, togliere il torsolo e poi adagiarle sulla crema dalla parte tagliata alternando il verso. Se il bordo di frolla è molto più alto della crema con le pere, considerando che la crema in cottura un pò si gonfia, possiamo o lasciarlo, e abbassarlo leggermente con la punta dell’indice creando un motivo decorativo, oppure tagliarlo come ho fatto io in modo che si veda i due spessori. Infornare a 180° (forno caldo) per 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare poi togliete dallo stampo. Al momento di servire spolverate di zucchero a velo.