crepes al forno con prosciutto cotto, asparagi e formaggio

crepes al forno con prosciutto cotto, asparagi e formaggio

Le crepes o crespelle farcite sono da sempre un piatto sfizioso e molto gustoso. Facile da preparare le potete farcire come volete e potete condirle con sugo o con la besciamella che dona tanta cremosità. Le crepes le potete preparare in anticipo e congelarle per poi utilizzarle come preferite. Non avendo sale o zucchero nell’impasto l’idea sfiziosa e che potete arricchirle con marmellata o crema di nocciole per un dolce veloce e goloso. Queste sono ripiene di formaggio, prosciutto cotto e asparagi, ma potete usare i funghi, la ricotta e gli spinaci, carne.

per 8/9 crepes

uova 3 (4 se sono piccole)
farina 200 gr.
latte 450 ml.
burro

per il ripieno
besciamella 700 gr. (vedi qui)
prosciutto cotto
asparagi lessati
parmigiano grattugiato

Iniziamo dalla pastella. Sbattere le uova aggiungendo un pò di latte unire la farina e mescolare bene poi unire il resto del latte creando una pastella abbastanza liquida senza grumi. Per essere sicuri passatela poi con un colino. Lasciar riposare in frigo una mezz’ora. Prendere una padella antiaderente, meglio se avete la crepiera, mettetela sul fuoco aggiungendo un pezzetto di burro e ungetela bene poi versate un mestolo di pastella e con un giro di polso create un disco largo e sottile. Quando i bordi si dorano e sulla superficie notate delle bollicine giratela, ancora un minuto e poi toglietela mettendola su un piatto. Proseguite fino a esaurimento della pastella. Ricordate di ungere la crepiera ogni 2/3 crepes.

 

Fatele raffreddare. Ora è il momento di farcirle. Prendetene una mettete un cucchiaio di besciamella e spalmatela su tutta la superficie, adagiate una fetta di prosciutto cotto e dei pezzetti di asparagi, spolverate con del parmigiano e poi chiudetela come preferite, a ventaglio chiudendola prima a mezza luna poi ripiegando oppure a sigaro arrotolandola piegando i bordi all’interno. Prendete una pirofila da forno sporcate la base con della besciamella poi adagiate le crepes una di fianco all’altra poi sopra versate il resto della besciamella coprendo bene e con il cucchiaio cercare di metterne anche tra una crepes e l’altra. Aggiungete una generosa spolverata di parmigiano e infornate a forno caldo a 200° per 20 minuti. Servite calde.