bombette alla crema

bombette alla crema

In questa settimana di festa ci siamo sbizzarriti con dolci e fritture, le bombette sono dei deliziosi bocconcini di pasta choux fritti e ripieni di crema pasticcera. Si differenziano dalle castagnole fritte e ripiene per l’impasto, quest’ultimo è un impasto lievitato le bombette si fanno e si friggono. La pasta choux per intenderci è quella dei bignè che solitamente si fanno gonfiare in forno.

per ca. 25 bombette

per la pasta choux
acqua 120 ml.
burro 50 gr.
farina 00 85 gr.
uova 2
sale 1 pizzico
zucchero 1 pizzico

per la crema pasticcera
tuorli 3
zucchero 120 gr.
farina 00 50 gr.
latte 500 ml.
scorze limone 2

olio di semi di arachidi 800 ml.
zucchero a velo q.b.

Iniziamo con la crema che deve avere il tempo di raffreddare bene, potete farla anche la sera prima. Scaldare il latte con la buccia del limone fino a raggiungere il bollore e spegnere, togliere le bucce di limone. Mettere in un pentolino i tuorli con lo zucchero e mescolare con una frusta per gonfiarli aggiungere la farina e miscelare bene poi a filo incorporare il latte fino a che il composto di tuorli e farina siano ben sciolti. Portare sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando la crema addenserà. Travasare la crema in una ciotola e coprire con pellicola. Far raffreddare completamente, se la fate il giorno prima una volta raffreddata mettere in frigorifero. Per la pasta, mettere in un pentolino l’acqua il burro e i pizzichi di sale e zucchero. Mettete su fuoco dolce e fate sciogliere il burro facendo attenzione a non far bollire il tutto.  A questo punto mettere la farina tutta in una volta e con un cucchiaio mescolare velocemente. Si formerà una palla e la pasta si staccherà dalle pareti, lasciate sul fuoco fino a quando non noterete una sottile pellicola che si formerà sul fondo. Togliete dal fuoco e fate intiepidire. Ora aggiungete un uovo alla volta, quando il primo è ben incorporato aggiungete il secondo e mescolate. Mettete l’olio in una padella bassa e larga e mettete sul fuoco. Iniziate a friggere quando l’olio raggiungerà i 175°, se non avete un termometro per alimenti provate a mettere una punta di pasta se sale in superficie l’olio è pronto. Aiutatevi con due cucchiaini e mettete delle noci di pasta nell’olio, con il calore gonfieranno per cui non fateli troppo grandi. Friggete poche bombette alla volta sarà più facile gestirvi nel girarle e scolarle. Una volta fritte tutte potete riempirle, mettete la crema in un sac a poche con la bocchetta a punta bucate il fondo della bombetta e riempite. Mettete su un piatto e cospargete di zucchero a velo.