faraona con prugne e arance

faraona con prugne e arance

Un’idea per un secondo piatto da servire anche nei giorni di festa. Un arrosto diverso, l’accostamento con le prugne e con il dolciastro asprigno delle arance crea una morbidezza di gusto. Il succo della frutta fa si di alleggerire le fibre della carne di faraona che è molto tenace, ricorda un pò il pollo ma la sua carne soda la si associa alla selvaggina. Portando  a tavola questo piatto farete sicuramente una gran bella figura.

faraona di ca. 1 kg.
olio evo
sale
pepe
rosmarino
aglio 3 spicchi
arance 2
prugne secche 200 gr.
fecola di patate 1 cucchiaio

Pulite bene la faraona, massaggiatela con il sale e con il pepe e anche internamente mettetene una presa. Adagiatela in una  teglia da forno con un giro d’olio, gli spicchi d’aglio schiacciati e un paio di rametti di rosmarino. Preparate la marinata spremendo un’arancia, aggiungete un cucchiaio d’olio, una presa di sale e una macinata di pepe. Versatela sulla faraona, tagliate a spicchi l’altra arancia e unitela in teglia con le prugne. Lasciate riposare una mezz’oretta. Accendete il forno a 140° e una volta giunto a temperatura infornate la teglia coperta con un foglio d’alluminio e lasciate cuocere per un’ora. Bagnate di tanto in tanto con il sughetto che si sta creando. Trascorso il tempo alzate la temperatura a 180° e lasciate ancora un’altra ora. Dopo di che togliete il foglio d’alluminio lasciate dorare per circa una mezz’ora. Sfornate la teglia togliete la faraona e la frutta e tenete in caldo, con il sughetto che si è formato procedete a creare la salsa. Trasferitelo in un pentolino filtrandolo, aggiustate di sale se necessario e aggiungete un cucchiaio di fecola di patate, fate in modo di non creare grumi e portate sul fuoco, un paio di minuti e vedrete formarsi una cremina vellutata. Trasferitela in una ciotola o in una salsiera e portatela a tavola, la faraona con la sua frutta potete servirla intera o sporzionata poi ogni commensale potrà aggiungere la salsa.