agnello al forno

agnello al forno

Tra pochi giorni è Pasqua e come vuole la tradizione sulle tavole degli italiani non può mancare l’agnello. Chi lo cucina arrosto, chi in umido chi lo gradisce fritto. Questa versione al forno è facile e veloce nella preparazione, la carne rimane morbida, succosa e saporita. La cottura nel vino fa in modo che le fibre si inteneriscono e la cottura prolungata al forno rende tenera la carne. L’acqua dei pomodori secchi sarà il naturale insaporitore e se notate non ci sono grassi aggiunti.

cosciotto d’agnello 1,8 kg ca.
pomodori secchi 150 gr.
acqua 1/2 l.
vino bianco 700 ml.
prezzemolo
aglio 2 spicchi
sale
pepe

La sera prima mettere i pomodori secchi a bagno in 1/2 l. d’acqua. Prendere il cosciotto e sporzionarlo, vi consiglio di farlo fare al macellaio. Tritare finemente il prezzemolo con gli spicchi d’aglio. Prendere una teglia da forno o una pirofila dai bordi alti sistemare le parti del cosciotto e salare appena, mettere il pepe e una dose generosa di prezzemolo e aglio. Scolare i pomodori e tagliuzzarli e cospargere sopra alla carne e intorno. Versare il vino sul fondo della teglia e poi sopra l’acqua dei pomodori. Coprire con un foglio di carta forno bagnata e strizzata, serve per non creare fumo, e sigillare con un foglio d’alluminio. Questo farà in modo di creare umidità così la carne si cucinerà nel suo brodo. Infornare a 190°/200° per un’ora e mezza. Controllate e se la carne è ancora duretta prolungate un’altra mezz’ora. Togliete la carta sopra e fate restringere il sugo bagnando la carne, non deve arrostire. Servite ben caldo, volendo su un foglio di pane carasau o su una fetta di pane bruschettata, cospargete la carne con i pezzetti di pomodoro e bagnate con il suo sughetto.